Jeder, der seinen Vierbeiner liebt, will natürlich nur das Beste für Ihn. Angefangen von der Aufzucht, bis hin zur Beschäftigung und der Gesundheit.
Gesundheit fängt schon bei der Ernährung und kommt von Nahrung. Und gutes Hundefutter ist garnicht leicht zu finden. Ebenso mit den richtigen Leckerchen, die richtigen sind garnicht immer so leicht zu finden.
Am sichersten dürfte man damit fahren, sie einfach selber zu backen. Dann weiß man welche Zutaten drin stecken und welche nicht.
Nichtsdestotrotz, denken sie bitte daran, dass diese Kekse auf keinen Fall das Hauptfutter ersetzen. Sie sind eher für zwischendurch gedacht, als Belohnung oder als kleiner Snack zu betrachte.
Egal, woher sie ihre Zutaten beziehen, achten sie auf gute Qualität und geben sie ihrem Hund nichts, was sie nicht auch essen würden.
Zudem sind die Kekse der Zahnpflege sehr entgegenkommend und helfen dem Hunde-Gebiss stabil zu und gesund zu bleiben.
Leber-Würfel
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken
- 50 g Magermilchpulver
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 50 g Schweineleber
Zubereitung:
Die Leber in keine Stücken schneiden und in der Pfanne schwenkend anbraten. Das Mehl mit den Haferflocken, Magermilchpulver, Milch und den Eiern zu einem Teig mischen.
Die Leberstückchen einmischen.
Die Masse in eine Fingerdicke Fläche ausrollen und auf einem gefetteten Backblech bei 200 Grad ca. 10-15 Minuten ausbacken. Nach dem Erkalten den Kuchen in Würfel schneiden.
Geflügelhäppchen mit Oliven
- 50 g Putenfleisch
- 10 Oliven
- 50 g Roggenmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken
- 50 g Magermilchpulver
- 1 Ei
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Fleischbrühe
Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Die Mehlsorten und die Haferflocken mit dem Milchpulver mischen. Das Putenfleisch in kleine Würfel schneiden und ganz kurz unter Schwenken in der Pfanne anbraten.
Die Oliven in kleine Stückchen schneiden.
Das Sonnenblumenöl mit der Fleischbrühe und dem ganzen Ei gut verrühren, die Mehl-Mischung dazugeben und rasch zu einem festen Teig verkneten. Die Oliven- und Putenfleischstückchen untermischen, den Teig flach ausrollen und in zwei bis drei Streifen schneiden und 1 Stunde „Hundesicher“ ruhen lassen.
Danach die Teigstreifen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem gefettetem Backblech bei 180° C 15 – 20 Minuten auf mittlerer Schiene ausbacken.
Soft-Kuchen
- 50 g klein geschnittene Putenbrust-Scheiben
- 50 g feine Speckwürfel
- 200 g Grieß
- 50 ml Milch
- 1 ganzes Ei
- 1 Esslöffel Speiseöl
Zubereitung:
Die Milch unter rühren aufkochen und den Grieß unter ständigem Umrühren hinzugeben. Das Ei und das Speiseöl hinzugeben und mit dem Knethaken die Putenbrust und die Speckwürfel einkneten.
Die Masse muss jetzt richtig fest werden. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und erkalten lassen. Nachdem die Masse erkaltet ist die Form stürzen, und den Kuchenblock auf einer Platte in fingerdicke Würfel schneiden. Die Würfel im vorgeheizten Backofen bei 180° C 10 – 12 Minuten ausbacken.
Zum Ausstechen gibt es übrigens viele witzige Hunde-Ausstechformen, auch wenn es Bello egal ist, ich finde z.b. diese hier ganz witzig.